О социальном предпринимательстве: частное дополнительное образование

В Уфе прошел «круглый стол»  по социальному  предпринимательству в сфере дополнительного образования. Тема для обсуждения выбрана не случайно.

Три четверти детей в России занимаются различными программами дополнительного образования, и доля охвата продолжает расти, сравните, в 2015 году 68 процентов школьников проводили свой досуг в различных кружках, секциях.

И в республике Башкортостан  тренд сохраняется — за последние годы в республике увеличилось количество частных кружков, секций, музыкальных и художественных школ.  Из 334 социальных предприятий республики  80 процентов – это предприниматели, занимающиеся  общим, дошкольным, дополнительным  образованием.

Наибольшее число подобных  организаций зарегистрированы  в Уфе, Кумертау, Сибае, Нефтекамске, Белебеевском  районе республики.

Выступившая в начале "круглого стола" начальник отдела дополнительного образования Минобразования Оксана Хуснуллина  сказала, что государство заинтересовано  в работе частного сектора, так как учреждения демонстрируют новые инновационные программы и направления работы.

Она пояснила: «Сферой дополнительного образования  «пронизаны»  все наши семьи, потому что невозможно детей включить только в сферу общего образования. Все мы развиваемся, мы куда-то ходим, занимаемся, поэтому на сегодняшний день приоритетная задача — охватить  различными дополнительными занятиями до 80% детей к 2024 году».

Собравшиеся обсудили важный  вопрос  выдачи  сертификатов финансирования дополнительного образования.
Министерство образования Башкортостана предлагает  всем предприятиям частного сектора регистрироваться  на сайте «Навигатор.дети» и получить сертификат учета. А затем уже министерство  на основе этого документа выдаст  сертификат финансирования.

К сведению, сертификат  позволяет компенсировать затраты родителей на кружки, которые выбрал ребенок. Сумму устанавливает  каждый  муниципалитет — от 4 до 11 тысяч рублей в год.

Программа  уже  опробована  в Стерлитамаке, по состоянию  на 17 ноября 2021 года в системе «Навигатор.дети» зарегистрировались  пять частных организаций этого города.

На «круглом столе» выступил  председатель  Госкомитета  по предпринимательству Нияз Фазылов, он  рассказал о мерах поддержки социального  предпринимательства республики: «Для того,  чтобы оценить востребованность  мер государственной поддержки, мы провели конкурс для социальных предпринимателей, которые  получают  гранты до 500 тысяч рублей. Мы понимаем, что в 2022 году придется обращаться со снижением или с перераспределением  направлений  их деятельности. На сегодняшний момент у нас 334 социальных предпринимателя. 50 млн. рублей в 2021 году было выделено на предоставление грантов. Мы объявили конкурс с 13 сентября по 12 октября 2021 года. Было принято всего  лишь 100 заявок. Победителями стали 86 предпринимателей. Сумма гранта составила 34,8 млн рублей. Повторно объявили конкурс, приняты 145 заявок».

Социальные предприниматели  решают широкий круг общественных задач: обеспечивают рабочими местами людей  с ограниченными возможностями здоровья, помогают нуждающимся, организуют детские кружки и досуг людей старшего возраста.

Чтобы создать эффективную среду для развития этого вида деятельности и поддержки социальных предпринимателей, государство разработало специальные меры. Они направлены на увеличение количества социальных предприятий, доступности социальных услуг и их разнообразия.

Действует  эффективный Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, где можно бесплатно получить информационные, консультационные и образовательные услуги.

По словам депутата Госсобрания — Курултая РБ Рузалии Хисматуллиной, государство  оказывает ощутимое содействие социальным предпринимателям, так, в Башкортостане  дополнительно расширен список критериев для соответствия этой категории. Однако остается проблема с информированностью бизнеса о действующих программах поддержки.

Взявшая далее слово начальник отдела государственной аккредитации Лилия Хусаинова рассказала о плюсах получения лицензии. Она отметила, что этот документ-  имидж для организаций, так как он заверяет, что соблюдаются все требования безопасности и санитарные нормы. Любой родитель будет рад отдать ребенка в лицензированное  учреждение и будет спокоен за его жизнь.

Далее Л. Хусаинова рассказала об упрощенной схеме оформления  лицензий: «Выдается бессрочная лицензия. Предложение разработано только до 2021 года. Требования для ее  получения  значительно упростились. Не нужно  заключение МЧС. Раньше было много вопросов по требованиям соблюдения условий пожарной безопасности, так как не все построенные помещения позволяют их соблюдать. Для реализации программ в форме дистанционного обучения не нужен документ, подтверждающий право собственности или  право  на здание. Не нужно разрешение Роспотребнадзора для получения лицензии. Но надо  отметить, что уже после получения лицензии эти требования к ним возвращаются».

Заместитель начальника управления образования администрации Уфы Вадим Арсланов сообщил, что пока в «Навигаторе» зарегистрированы только 18 частных организаций. Иными словами, эта ниша еще слабо освоена социальными предпринимателями, как и большинство программ господдержки бизнеса.

Социальный  предприниматель Ирина Марченко, имеющая сеть детских садов, рассказала о том, насколько сложно сейчас работать в сфере дополнительного образования: «У меня многолетний опыт, свыше 30 лет, и я знаю разницу между тем, что было и сейчас. Разница колоссальная. Хотелось бы вернуться к 2020 году, пострадали  очень многие  сферы деятельности, но почему-то образование дошкольное просто вычеркнули из жизни. Мы пострадали очень сильно — потеряли 98% нашей прибыли за пандемию. Никто нам ни копейки не возместил, ни в области льготного кредитования, ни на какую-то зарплату. А мы  сохранили весь свой персонал».

По мнению Марченко,  денежный лимит, который выделялся в сертификатах финансирования дополнительного образования, мал, и родители не спешат их получать. Средняя  стоимость занятий  в учреждениях дополнительного образования — от 2,5 тысячи рублей в месяц, в Уфе  же, к примеру, сертификат позволяет оплатить 5,4 тысячи в год.
Руководитель  Госкомитета  по предпринимательству Н. Фазылов ответил, что предложение о включении сферы дошкольного образования в перечень пострадавших отраслей  будет рассмотрен.

Резюмируя обсуждения, подчеркнем, что к 2024 году в Башкортостане поставлен амбициозный план  охвата  программами дополнительного образования 80 процентов  детей. Одним из инструментов для достижения цели станут сертификаты персонифицированного финансирования, которые можно использовать для оплаты занятий, в том числе,  и в частных организациях. Уже на пилотном  этапе проект показал свою востребованность и популярность.

2016-2021. Интернет -газета "Социальный предприниматель". Бизнес во благо

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450027, г. Уфа, Индустриальное шоссе, 44/1, 6 корпус

Тел. (347) 243-38-37, 264-62-90

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При полном или частичном копировании информации ссылка на сайт обязательна.

Наверх