«КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПО КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

В  Уфе состоялся «круглый стол» «Развитие проектов социальных предпринимателей в области культуры, креативных индустрий. Вызовы и возможности» 

Организаторами выступили АНО «Агентство РБ по предпринимательству», Центр «Мой бизнес» и Центр инноваций социальной сферы РБ при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и Министерства культуры Республики Башкортостан.

По словам выступившей первой  руководители Центра инноваций социальной сферы Ирины Абрамовой, из  328 социальных предприятий Башкортостана только восемь ведут деятельность в сфере культуры. Столь низкий процент творческого бизнеса может быть связан с недостаточной информированностью самих бизнесменов.

 «Социальное предпринимательство многогранно, в это понятие входит много направлений деятельности. Знают ли люди, работающие в области креативных индустрий, о том, что у них есть возможность получить статус социального предприятия? Ведь именно эти направления решают общественно значимые проблемы: досуг, культурное развитие, помощь населению — все это очень важно для общества. И мы выступаем за то, чтобы эти сферы развивались», -подчеркнула Ирина Евгеньевна.
При этом государство имеет различные меры поддержки для социальных предпринимателей, в частности, грантовые конкурсы -  безвозвратные субсидии и надо пользоваться такими возможностями.

Поддержка креативных индустрий  осуществляется  и на федеральном уровне. К примеру, в минувшем  сентябре было опубликовано постановление правительства РФ с утверждением  «Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». Реализация возложена на министерство культуры РФ, региональные власти.

В России создан президентский фонд культурных инициатив, распределяющий гранты на реализацию творческих проектов. К примеру, в завершившемся недавно конкурсе могли участвовать не только государственные, муниципальные и некоммерческие организации, но и частный бизнес, в том числе, и социальные предприниматели. Общая сумма грантов победителей составила 3,5 млрд. рублей.

Выступившая на встрече заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина рассказала, что в следующем году бюджет федерального конкурса планируется удвоить. А это свидетельство того, что государство очень заинтересовано в поддержке культурного сектора.

В то же время, по словам Наталь Лапшиной, создание частных театров, музеев и библиотек — это долгосрочные инвестиции, которые не приносят мгновенного коммерческого эффекта. Однако такие проекты выполняют важную миссию в обществе и, соответственно, их инициаторы могут войти в реестр социальных предпринимателей и рассчитывать на преференции, государственную поддержку.

Как сказала заместитель министра, «сиюминутной отдачи от этой сферы ждать не получится. Это одна из причин, почему у нас не много социальных предпринимателей в культуре, ведь сколько нужно вложений, чтобы создать частный театр, не говоря уже о том, что в него нужно вложить всю душу. Несколько лет подряд наше министерство выделяет гранты для социально-культурных проектов. В конкурсе могут принять участие, в том числе, и социальные предприниматели. Ежегодно мы выделяем средства победителям, стараемся тесно с ними сотрудничать. Грантовая поддержка лежит на поверхности, ею нужно пользоваться».

По мнению  взявшего слово  заместителя руководителя Фонда содействия гражданскому обществу РБ Романа Низамутдинова, некоммерческие проекты, отмеченные грантами, могут в перспективе вырасти в успешные субъекты социального предпринимательства: «Есть культурные проекты, которые могут стать коммерческими. Любой грант, полученный на свой проект, — это своего рода стартап, после реализации которого можно приступать к работе по самоокупаемости. Не скажу, что в сфере культуры есть пустые ниши, но хочу отметить, что нам не хватает креативных идей. Можно трансформировать старые проекты, актуализировать их ко времени, месту и аудитории. В основном, в сфере культуры в грантовых конкурсах участвуют фестивали, концерты, есть много проектов, связанных с издательством литературы или созданием мобильных приложений. Потенциал в этой сфере большой, и теперь нужно работать над качеством  проектов».

Президент  Ассоциации специалистов в сфере гражданских и социальных инициатив «Статус», эксперт  грантовых конкурсов Жанна Котова, подключившаяся к «круглому столу» он-лайн, порекомендовала  социальным предпринимателям   объединяться и создавать коллаборации для  участия в конкурсах.  Такое взаимодействие открывает новые возможности и для  социальных предпринимателей, и муниципальных учреждений. 

Эксперт  пригласила  отслеживать  не только  конкурсы президентского фонда культурных инициатив, но и на проекты Росмолодежи. Не менее важно внимательно читать положения и условия, чтобы правильно составить заявку: это значительно повышает шансы на получение гранта.

Жанна Котова рекомендует: «Если вы участвуете впервые и никогда не получали подобных субсидий, рекомендовала  бы подавать заявку на сумму до 500 тыс. рублей: небольшой грант на небольшой срок, чтобы можно было попробовать свои силы. Если ваш проект — межрегионального масштаба и включает в себя множество событий, — здесь уже важно партнерство, письма поддержки, объединение ресурсов. Зайдите на сайт Фонда президентских грантов и посмотрите, кто подавал заявки, какие проекты  востребованы. Сейчас наблюдается дефицит хороших идей, хотя для предпринимателей есть очень много ресурсов».

Об очень интересном опыте рассказала Ольга Сидорова, руководитель проекта из Сургута. В этом городе с недавнего времени при поддержке местных властей действует арт-резиденция, которая за короткий срок  стала популярной. За полгода резиденты привлекли на реализацию своих идей порядка 12 млн. рублей, провели 47 мероприятий, аудитория которых превысила 8 тыс. человек.

Такие резиденции могут быть эффективны и в других регионах, уверена  О.Сидорова. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе принят региональный закон о развитии креативных индустрий, он выделяет 13 направлений, которые определяют принадлежность к этой сфере  и регламентирует меры поддержки, оказываемые на местном уровне.

Резюмируя состоявшееся обсуждения, можно констатировать следующее. Социальное предпринимательство в сфере искусства и творчества имеет большой потенциал для роста. Доля креативных  предприятий в российской экономике сегодня  лишь около 3% ВВП. В среднем, в мире она составляет  6 процентов, в наиболее развитых странах доля творческих  индустрий может достигать и 10 процентов.

Поэтому господдержка социального предпринимательства в этой сфере — важный шаг развития общества и страны в целом.  

2016-2021. Интернет -газета "Социальный предприниматель". Бизнес во благо

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450027, г. Уфа, Индустриальное шоссе, 44/1, 6 корпус

Тел. (347) 243-38-37, 264-62-90

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При полном или частичном копировании информации ссылка на сайт обязательна.

Наверх